Эксперты рассказали, как повлияет дисконт на нефть и газ для Азии на российский бюджет

По мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, продажа российского газа и нефти на азиатские рынки по сниженным ценам не окажет существенного влияния на доходы российского бюджета.

Россия пытается перенаправить свои энергетические ресурсы в Азию, пишет 3 мая американское издание The New York Times. По мнению автора статьи, для того чтобы значительно увеличить поставки в Китай и Индию, России придется пойти на значительные скидки.

“С точки зрения доходов бюджета, важнее сохранить производство и экспорт энергоносителей на приемлемом уровне. Скидки на нефть и газ сократят доходы бюджета, но значимость этого фактора ограничена на фоне ожидаемых высоких цен в ближайшие годы”, – сказал РИА Новости Александр Амирагян, руководитель направления экономики топливно-энергетического комплекса фонда “Центр стратегических разработок”.

Скидки на российскую нефть начали расти после начала спецоперации на Украине. По данным Министерства финансов России, средняя цена на нефть марки Urals в апреле составила 70,52 доллара за баррель. Для сравнения, средняя цена фьючерсов на нефть марки Brent составила $109,34, согласно данным торгов. Это означает, что скидка составляет около 35%.


Между тем, бюджет России на 2022 год основан на цене Urals, которая составляет всего $44,16″.

Дмитрий Коптев, директор медиацентра ИРТТЭК, сказал: “Поэтому проблем с наполнением бюджета быть не должно, по крайней мере, при нынешнем размере скидки”.

Амирагян пояснил агентству, что ситуация с природным газом несколько иная из-за преобладания долгосрочных контрактов на мировом рынке и меньшего количества поставщиков и посредников. В то же время эксперт считает, что “сохранение санкционного давления в течение длительного времени заставит российские компании пойти на уступки, в том числе по ценам на трубопроводный газ и поставки СПГ”.

Как отмечает Амирагян, российские компании вынуждены скидывать цены на энергоресурсы не только из-за геополитической ситуации, но и для того, чтобы компенсировать покупателям риски и затраты, связанные со сложными логистическими поставками и другими сборами.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Добавить комментарий