ЕС разрабатывает план по закупке российского газа без нарушения санкций

Европейский союз (ЕС) намерен предложить импортерам газа решение, которое позволит им покупать топливо у России, не нарушая санкций, и при этом “эффективно удовлетворить” требование президента России Владимира Путина об оплате в рублях, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Еврокомиссия хочет обратить внимание на то, что компании должны четко заявить, что считают свои обязательства выполненными при оплате существующих контрактов в евро или долларах. Эти указания не мешают компаниям открыть счета в Газпромбанке и позволить им покупать газ в соответствии с санкциями, сообщил исполнительный орган ЕС правительствам на закрытом заседании.

Еще один ключевой момент заключается в том, что после того, как европейские компании произведут оплату в евро или долларах и заявят, что они выполнили свои обязательства, от российской стороны не должно потребоваться никаких дальнейших действий в отношении платежа”, – уточняется в документе.

Ранее сообщалось, что 20 европейских компаний открыли счета в Газпромбанке для осуществления платежей в евро или долларах. Кроме того, еще 14 компаний подали запросы на предоставление необходимых данных для открытия дальнейших счетов в Газпромбанке.

По новым правилам, европейские компании обязаны открыть валютные счета в Газпромбанке. Затем он начнет конвертировать евро и доллары в российскую валюту на открытом рынке и рассчитываться с “Газпромом”, основным поставщиком газа.


Вячеслав Питель
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий