ЕЦБ: в Европе не будет стагфляции, подобной той, что была в 1970-х годах

Олли Рен, управляющий Банка Финляндии и член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ), считает, что Европе вряд ли грозит стагфляция, как в 1970-х годах, даже в условиях резкого роста цен на энергоносители. В интервью немецкой газете Die Welt в понедельник он сказал:

“Мы уже находимся в очень сложной ситуации”, – сказал Рен. Однако он добавил, что долгосрочные последствия пандемического кризиса, а также нынешние события в Украине оказывают негативное влияние на европейскую экономику. Цены на энергоносители уже высоки, и теперь другие сырьевые материалы будут дорожать, сказал экономист.

“У нас не будет стагфляции в Европе, как это было в 1970-х годах. Тогда все было совсем иначе, чем сейчас”, – сказал Рен.

Однако он заявил, что в настоящее время мы наблюдаем тенденцию к стагфляции. В этой связи глава Банка Финляндии выразил надежду, что ситуация на Украине “не отбросит европейскую экономику еще дальше”.


“Экономическая среда уже очень сложная, и мы должны принимать решения в этой очень сложной среде. У нас есть выбор между чумой и холерой”, – заключил Рен. Однако он подчеркнул необходимость предотвратить усиление инфляционных ожиданий.

” Именно поэтому мы должны посылать соответствующие сигналы. Необходимо повысить ключевые процентные ставки в третьем квартале, возможно, в июле”, – заключил он и заверил, что ЕЦБ продолжит нормализацию денежно-кредитной политики при условии, что события в Украине не “отбросят европейскую экономику назад”.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ольга Анисимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий