“Европа раскололась надвое”: турецкий экономист о ситуации с российским газом

В колонке Yeni Safak турецкий экономист Эрдал Карагель заявил, что Европа разделилась по поводу поставок газа из России и энергетической зависимости от Москвы.

“Поскольку страны ЕС примерно на 40% зависят от природного газа, а многие из них полностью зависят от России, между ними возникли разногласия по поводу того, как и когда решать этот вопрос. Страны ЕС также еще не приняли окончательного решения по вопросу об обязательстве России платить за поставки энергоносителей в рублях. Другими словами, Европа раскололась надвое”, – пояснил Карагель.

Эксперт отметил, что доля российского газа в энергетической корзине значительно варьируется от страны к стране. Например, Германия покупает у Москвы около 40% голубого топлива, Франция – четверть, Италия – около половины.


Другие страны, такие как Великобритания или Испания, менее зависимы от российских поставок, но есть и большая группа стран, чьи потребности в газе почти полностью удовлетворяются Москвой. Это Северная Македония, Босния и Герцеговина и Молдавия, они полностью зависят от газа из России, а Финляндия и Сербия получают около 90% газа от восточных соседей Европы, пояснил экономист. Он также подчеркнул, что европейцам не удастся сразу избавиться от необходимости покупать газ у Москвы.

С 1 апреля, после введения санкций за военные действия на Украине, Россия начала принимать оплату за голубое топливо из европейских стран только в рублях. Импортеры должны открыть специальный счет в Газпромбанке для переводов в контрактной валюте, которую банк будет продавать на Московской бирже в Москве и зачислять рубли на счет покупателя газа, с которого будут производиться платежи поставщику.

Со стороны ЕС уже в марте заговорили о необходимости снижения зависимости от российских поставок. На прошлой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что новый пакет санкций будет включать, в частности, поэтапный запрет на импорт российской нефти. Однако соглашение пока не достигнуто из-за позиции Венгрии и некоторых других стран ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3 из 5 )
Добавить комментарий