Финский экономист предлагает три сценария влияния санкций на российскую экономику

Хели Симола, старший экономист Института экономических исследований переходного периода Банка Финляндии (BOFIT), подготовил доклад о текущем состоянии российской экономики. В нем описываются последствия трех возможных сценариев воздействия западных санкций на Россию.

По мнению экспертов БОФИТ, в зависимости от сценария, санкции, затрагивающие импорт товаров из России, могут снизить ВВП России на 4-18%, а ограничения, направленные на экспорт, сократят его на 1-25%. Согласно докладу, опубликованному на сайте Банка Финляндии, масштаб воздействия торговых санкций на российскую экономику зависит от результатов поиска российским руководством альтернативных рынков для импорта и экспорта.

Она уточнила, что если нынешние западные санкции останутся в силе и общая санкционная тенденция продолжится без существенных изменений, общая добавленная стоимость российской экономики может упасть примерно на 4 процента. Если Запад решит полностью прекратить торговые отношения с Россией и изолировать ее от мирового экспортного рынка, падение добавленной стоимости может достичь 25%, сказала Хели-Симора.

Если Россия перестанет поставлять продукцию на Запад, ВВП страны может сократиться на 12%. По словам г-жи Симолы, эти сценарии учитывают тот факт, что Российская Федерация не сможет полностью заместить импорт отечественным производством и перенаправить экспорт на торговлю с другими странами.


В середине апреля председатель комитета финансов Алексей Кудрин заявил, что официальный прогноз падения ВВП России в 2022 году превысит 10%.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Вячеслав Питель
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий