FT: Киеву срочно необходима дополнительная финансовая помощь со стороны Запада, иначе не избежать экономической катастрофы

Украина срочно нуждается в дополнительной финансовой помощи со стороны Запада, иначе стране не избежать экономической катастрофы. Слова Олега Чурия, бывшего заместителя председателя Центрального банка (ЦБ) страны, приводит в среду Financial Times.

Как отмечает газета, Киев “не может продолжать [свое сопротивление] без увеличения макрофинансовой поддержки до 4-5 млрд долларов в месяц”. По данным газеты, с начала специальной военной операции России на Украине западные страны перечисляют республике около $2,5-3 млрд в месяц.

Financial Times также отметила, что старые меры Киева по стабилизации экономики “теряют свою эффективность” на фоне продолжающейся реализации Россией СВО. В частности, резервы Центрального банка Украины стремительно истощаются. В то же время правительство с осторожностью относится к решению о повышении налогов из-за “слабости экономики [республики]”.

Киев также находится в замешательстве по вопросу монетарной политики. Правительство не исключает “нескольких волн девальвации гривны” в ближайшем будущем, что приведет к “дальнейшему удорожанию импорта” и еще больше увеличит потребность Украины в иностранной финансовой поддержке.

Если текущая экономическая политика не будет изменена, Киев “рискует получить более высокую инфляцию, истощение резервов, валютный кризис и банковскую панику”, – заключает газета.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ирина Жаткина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector