Аналитик Юшков рассказал, как “Газпром” может лишить Польшу возможности покупать российский газ через посредников

“Газпром” начал покупать традиционные мощности на трубопроводе Ямал-Европа в Польше. Но делает он это не для добычи энергоресурсов. По мнению аналитика Игоря Юшкова, мощности по транзиту газа через Польшу в Германию резервируются, чтобы их не использовали в риверсе. В результате “Газпром” сушит рынок, сказал эксперт государственному информационному агентству.

Компания делает это время от времени, потому что поляки отказываются покупать газ напрямую. Но в то же время они покупают больше российского газа, который идет транзитом через ФРГ. Газ поступает в Германию по “Северному потоку-1”, часть его покупают польские компании и транспортируют с запада на восток по трубопроводу “Ямал-Европа”.

“Однако, согласно антимонопольному законодательству ЕС, оператор газотранспортной системы обязан выставлять мощности газопровода Ямал-Европа на аукцион. Соответственно, если “Газпром” выиграет право на прокачку с востока на запад, он не сможет прокачивать газ из Германии в Польшу реверсом”, – пояснил Игорь Юшков.

“Газпром может вообще не прокачивать газ. Он может просто зарезервировать мощности, перекрыв Польше возможность получать газ из Германии”.

Это, по мнению эксперта, ухудшит энергетический сектор страны.


Аналитик напомнил, что Варшава неоднократно заявляла, что больше никогда не будет покупать российский газ. При этом они используют термин “российский газ”, а не покупают его напрямую у “Газпрома”. Таким образом, Польша продолжает покупать углеводороды у России, но покупает их не напрямую, а через посредников.

“Украина делает то же самое с 2015 года. Они также покупали российский газ по происхождению и продолжают это делать. У Украины нет других вариантов, но они каждый год отмечают отказ от российских углеводородов. И это несмотря на то, что на самом деле они покупают не у конкретного субъекта, а у “Газпрома”. Поляки поступают точно так же: они продолжают использовать российский газ. Если посмотреть на ежедневные транзакции, то они даже увеличились. Но Варшава продолжает утверждать, что она не покупает российский газ”, – сказал Игорь Юшков.

Эксперт добавил, что, несмотря на теплую погоду, Европа продолжает покупать российский газ, чтобы заполнить свои хранилища. Это стимулируется нестабильной ситуацией.

“Если ЕС примет пакет санкций против российской нефти, то останется только принять ограничительные меры против российского газа. И нет уверенности, что осенью они продолжат получать газ по той же схеме, что и сейчас. И это не зависит от того, чья это вина: то ли они сами от него отказываются, то ли Россия перестает его поставлять. Поэтому есть смысл покупать газ сейчас. Поставки сократились по сравнению с прошлым годом, но только потому, что газ очень дорогой и все пытаются экономить. Европа пытается перейти на другие источники энергии, особенно на грязный уголь. Но они все равно вынуждены покупать российский газ, даже несмотря на высокую цену, просто потому, что больше неоткуда его взять”. Вот как описывает ситуацию эксперт по энергетике.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Добавить комментарий