“Газпром” заявляет, что наличие только одной точки входа для транзита газа снизит безопасность поставок

Представитель “Газпрома” Сергей Куприянов заявил, что Украина осталась только с одной точкой входа для транзита газа в Европу, что значительно снижает надежность поставок газа.

Итальянский оператор заявил о прекращении поставок газа из России
Поставки газа в Германию через Украину сократились на 25% по сравнению с предыдущим днем.

Чешская Республика прокомментировала прекращение поставок газа из Украины в Европу через Сохрановку.

Песков: Россия намерена и дальше надежно выполнять свои контрактные обязательства по газу.


“Газпром” полностью выполняет свои обязательства перед потребителями, поставляя газ в соответствии с контрактом и соглашением оператора, услуги по транзиту полностью оплачены.

В то же время Украина создала такие условия, что транзит газа через ее территорию на 34% ниже, чем способность “Газпрома” забронировать и оплатить его. Более того, Украина осталась только с одной точкой входа для транзита в Европу, что существенно снижает надежность поставок газа, – сказал он в эфире телеканала “Россия-24”.

10 мая оператор украинской ГТС сообщил, что с 11 мая в связи с форс-мажорными обстоятельствами будет прекращен транзит газа в Европу через станцию “Солановка” – компания якобы не контролирует пограничную компрессорную станцию “Новопское” в Луганской области. В результате заявки на транспортировку будут отклонены, а газ получен не будет.

Украинская государственная компания по добыче, транспортировке и переработке нефти и газа “Нафтогаз Украины” также уведомила “Газпром”, что если российская сторона продолжит поставки газа в Сохрановку, то количество экспортных пунктов украинской ГТС будет соответственно сокращено.

Однако холдинг “Газпром” не видит причин для прекращения прокачки в прежнем режиме и заявляет, что не получал подтверждения такой форс-мажорной ситуации. В ответ на предложение УГССУ перевести все транзитные объемы на другой пункт входа российского транзитного газа, а именно на Суджа, крупнейшую газораспределительную станцию в Курской области, Газпром отметил, что это технически невозможно в соответствии с российским планом потоков.

В среду “Газпром” сообщил, что 11 мая через Украину пересекли границу 72 миллиона кубометров газа для европейского использования. Накануне запрошенный объем составил 95,8 млн. кубометров.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
OlgaP
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий