Финансист Тузов предупредил россиян об опасности крепкого рубля

Российская экономика является экспортно-ориентированной. Это означает, что основные доходы бюджета поступают от налогов на экспорт иностранных ресурсов. Высокий курс иностранных валют по отношению к рублю помогает планировать профицитный бюджет РФ и не создает проблемы наполнения бюджета.

Поэтому наиболее логичным является сохранение курса доллара по отношению к рублю на уровне начала года – ведь это облегчает прогнозирование доходов налогоплательщиков в странах-экспортерах и планирование бюджета. С этой точки зрения сильный рубль для России не очень хорош, сказал агентству “Прайм” исполнительный директор департамента рынков капитала ИК “Универ Капитал” Артем Тузов.

С другой стороны, предупредил эксперт, Россия выплачивает свои международные долги в рублях, а значит, чем ниже курс иностранных валют по отношению к рублю, тем меньше России придется платить.

“Поскольку Россия практически изолирована от международной денежной ликвидности, обменный курс может быть любым и зависит только от усилий Министерства финансов и Центрального банка России. Сильный рубль выгоден российским гражданам, поскольку делает импорт и зарубежные поездки дешевле. Сложно сказать, насколько иностранные валюты в итоге стабилизируются по отношению к рублю”, – пояснил Тузов.


По мнению эксперта, средний курс в 2022 году, скорее всего, составит 70-72 рубля. Но если оставить в стороне инерцию мышления, то в 2020 году курс до пандемии составляет 60 рублей, и экспортеры, как и российский бюджет, не жалуются на недополученные доходы.

“Так что этот уровень тоже можно считать нормой”, – заключил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Владимир

    Для США сильный доллар – благо, а для России сильный рубль почему – то опасно.

    Ответить