Эксперт по торговой недвижимости: каждый шестой McDonald’s в России все еще работает

Борис Маца, директор департамента торговой недвижимости Nikoliers заявил, что только в Южном и Дальневосточном федеральных округах рестораны McDonald’s полностью закрыты. Ресторанами на вокзалах и в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга управляет местный франчайзи ООО “Развитие роста”, которое входит в ресторанную группу “Росинтер” – она развивала сети “Иль Патио”, “Шикари” и Fridays. Например,

Например, сейчас McDonald’s работает на Ленинградском вокзале в Москве и Московском вокзале в Санкт-Петербурге, а также в аэропортах Домодедово и Шереметьево.

Франчайзи McDonald’s также включают СПП и Гид, которые имеют множество точек в Сибири, на Урале, в Башкирии и Татарстане. Гид” принадлежит сибирскому бизнесмену Александру Говору.


“СПП” принадлежит крупному казахскому бизнесмену Кайрату Боранбаеву, родственнику бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Помимо России, Боранбаев также является франчайзи сети ресторанов в Казахстане и Беларуси.

“Поскольку почти все поставщики российские, а иностранным является только оборудование, качество еды в остальных ресторанах, открытых в России, остается в целом неизменным”, – пояснила Евгения Хакбердиева, региональный директор российского подразделения торговой недвижимости Knight Frank.

Франшизы McDonald’s ставили довольно жесткие условия для франчайзи, и эти условия действуют до сих пор, говорит консультант. Среди требований было обязательное участие во всех мероприятиях сети, закупка продуктов только со складов компании и обучение сотрудников работе в соответствии с ее стандартами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий