Четверг, 2 февраля, 2023

Литва официально заявила о запрете прокачки российского газа через ее территорию

Популярное
- РЕКЛАМА -

Литва больше не будет покупать российский газ или импортировать его через свою территорию. Запрет был введен на законодательном уровне, и Сейм республики уже принял соответствующее решение.

Литовские законодатели запретили импорт российского газа, за исключением транзита через территорию республики в Калининградскую область. По этому вопросу поправки к закону были приняты практически единогласно. Отныне газотранспортная система Литвы и СПГ-терминал в Клайпеде будут открыты только для доверенных Вильнюсом стран. Москвы среди них нет, так как она представляет угрозу национальной безопасности Литвы. Из закона исключен транзит газа в Калининград.

“Мы пересматриваем Закон о природном газе, который предусматривает отказ от импорта российского газа. Проект был подготовлен и представлен с учетом энергетического шантажа России в Европе, военных действий в Украине и нашего стремления к полной энергетической независимости”, – заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

В целом, регион Балтийского моря окончательно отказался от российского газа после начала специальной военной операции России в Украине весной этого года. Теперь Прибалтика будет строить свою энергетическую безопасность на основе СПГ, поставляемого Западом, прежде всего США. Для этого предлагается построить второй СПГ-терминал, но денег на это пока что нет.

В Литве объявили, что с 1 апреля они больше не будут принимать газ из России, и Вильнюс полностью отказался от российских энергоресурсов. Тем не менее, газ перекачивается в Калининград по 10-летнему соглашению, которое было подписано в 2015 году. Этот газ проходит по трубопроводу Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- РЕКЛАМА -
Свежие новости

Посол России А. Антонов: США будут наращивать поставки оружия, и добиваться серьезного удара по России

США будут наращивать поставки оружия, будут добиваться серьезного удара по России, - Антонов

Лента новостей

Fin Journal Adblock
detector