Москва предлагает отменить санкции, чтобы вывезти украинскую пшеницу

Москва призывает отменить все санкции, введенные против экспорта из России. Это позволит решить проблему с поставками зерна из Украины, – сообщили в МИД РФ.

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил журналистам, что для решения проблемы поставок продовольствия на мировой рынок, в том числе из Украины, необходимо снять все санкции против российского экспорта.

“Нужно снять все ограничительные меры против российского экспорта. И когда нам говорят, что эти санкции не затрагивают зерно и удобрения, это не так. Есть вопросы, связанные с оплатой этих поставок, есть вопросы, связанные со страхованием, есть вопросы, связанные с заходом российских судов в европейские и другие порты, а европейских судов – в наши порты”, – сказал Руденко журналистам.

“Поэтому этот вопрос надо решать комплексно”, – добавил замминистра.

Ранее Министерство иностранных дел РФ заявило, что Россия не блокирует экспорт украинского зерна и что логистическая проблема возникла по вине Киева, войска которого заминировали морские порты.

“Разговоры о том, что Россия якобы блокирует экспорт украинского зерна в черноморских портах и в результате возникает дефицит на рынке зерна, являются не более чем спекуляцией”, – добавили в министерстве.

Бывший сотрудник Одесского морского порта сообщил РИА Новости, что Украина экспортировала свои запасы пшеницы из хранилищ Одесского порта по альтернативным маршрутам под давлением Европейского Союза, несмотря на угрозу дефицита собственного зерна.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что если верить заявлениям западных политиков и СМИ, то украинское зерно активно экспортируется через железнодорожные эшелоны и баржи на Дунае. По его словам, у России есть основания подозревать, что зерно идет не на нужды голодающих южных стран мира, а перекачивается в житницы европейских стран для оплаты оружия, поставляемого Украине Западом.

Ряд западных стран ввели несколько пакетов санкций против России в связи с ситуацией на Украине. Комментируя последствия санкций против России, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что они приведут к полномасштабному международному продовольственному кризису и возможному голоду в отдельных странах.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия не является источником угрозы глобального голода, а виновником являются санкции.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector