Среда, 28 сентября, 2022

My Drivers: Россия смеется над Европой, которая в шоке от цен на электроэнергию

Must Read

Россия, должно быть, смеется, наблюдая за ценовым шоком Европы. Так считает обозреватель китайского издания “My Drivers“.

Нехватка газа и низкий уровень воды в крупных реках толкают цены на энергию в Европе к новому пику. По данным общеевропейской энергетической биржи Nord Pool, 18 августа средняя цена в Европе составила 322,28 евро за мегаватт-час. Литва находится на вершине антирейтинга. Где цена выросла до 571,88 евро за мегаватт-час, за ней следуют Германия, Швейцария, Франция и другие страны. В Германии, например, цена на электроэнергию достигла 563,76 евро за мегаватт-час, что примерно на 500 процентов выше, чем за тот же период прошлого года.

“Нынешние цены вызывают головную боль в Европе”, – сказал китайский аналитик.

Многие компании уже объявили о приостановке своей деятельности из-за высоких цен на энергоносители. Эта участь постигла, например, сталелитейного гиганта Nyrstar, который объявил о приостановке работы своего нового металлургического завода в Нидерландах с сентября. Норвежская энергетическая и металлургическая группа Norsk Hydro также заявила, что приостановит выплавку первичного алюминия на своем заводе в Словакии.

Прибыль в тяжелой промышленности Европы будет продолжать падать из-за производственных затрат, и многие компании в конечном итоге будут вытеснены с рынка, пишут китайские аналитики.

“Как только тяжелая промышленность “закроется”, европейская экономика вступит в широкий и глубокий шторм”, – отмечает автор.

Прогнозы экономистов пессимистичны: ожидается, что покупательная способность в Европе снизится из-за высоких цен и низких настроений, и регион впадет в рецессию уже в этом году.

Между тем, признаков улучшения ситуации не наблюдается. Цены на электроэнергию продолжат расти. Такая ситуация отчасти вызвана беспрецедентной засухой, которая перекрыла крупные реки и привела атомную энергетику практически в состояние покоя.

“Рейн, главная транспортная река Германии, остается маловодной, судоходство затруднено, а большие объемы топлива не могут попасть на электростанции. Засуха также вызвала сбои в работе гидроэлектростанций по всей Европе”, – описывает ситуацию автор.

Тем временем цены на природный газ, основное сырье для производства электроэнергии в Европе, снова взлетели. Хотя они достигли исторического максимума, рост продолжится в ближайшие 12 месяцев, считают эксперты.

Ужасная ситуация в Европе в основном вызвана санкциями против России. Идея о том, что страны ЕС могут безболезненно отказаться от российского сырья, ввергла Германию и ее партнеров по коалиции в энергетический кризис.

“Россия смеется над Европой, которая в шоке от цен на энергоносители”, – считает китайский обозреватель.

Москва давно предупреждала своих европейских партнеров о порочности своей санкционной политики.

“Теперь ЕС пожинает плоды собственной глупости и самонадеянности”.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- РЕКЛАМА -
Latest News

Шадаев высказался о планах блокировки YouTube в РФ

Глава Минцифры Шадаев заявил об отсутствии планов по блокировке YouTube в России Глава Министерства цифровых технологий РФ Максут Шадаев прокомментировал...
- РЕКЛАМА -

More Articles Like This

- Advertisement -
Adblock
detector