Несмотря на запрет, Индия готова экспортировать пшеницу в нуждающиеся страны

Индия заявила в воскресенье, что она будет держать открытым окно на правительственном уровне для экспорта пшеницы в страны с дефицитом продовольствия, несмотря на внутренние ограничения, объявленные два дня назад.

Министр торговли Индии Б.В.Р. Субрахманьям сообщил журналистам, что правительство также позволит частным компаниям выполнить взятые ранее обязательства по экспорту почти 4,3 млн. тонн пшеницы к июлю. В апреле Индия экспортировала 1 миллион тонн пшеницы.

Индия экспортирует пшеницу в основном в соседние страны, такие как Бангладеш, Непал и Шри-Ланка.

В объявлении Совета по внешней торговле, опубликованном в правительственном вестнике в пятницу, говорится, что резкий рост мировых цен на пшеницу угрожает продовольственной безопасности Индии и соседних и уязвимых стран.


Одной из основных целей введения ограничений на экспорт является контроль за ростом внутренних цен. С начала года мировые цены на пшеницу выросли более чем на 40 процентов.

До войны на Украину и Россию приходилась одна треть мирового экспорта пшеницы и ячменя. После вторжения России 24 февраля украинские порты были блокированы, а гражданская инфраструктура и зерновые хранилища разрушены.

В то же время, урожай пшеницы в Индии пострадал от рекордной жары, которая помешала производству.

По его словам, производство пшеницы в Индии в этом году сократилось на 3 миллиона тонн со 106 миллионов тонн в прошлом году. Цены на пшеницу в Индии взлетели на 20-40 процентов.

Субрахманьям сказал: “Нынешний рост цен кажется панической реакцией, а не реакцией, основанной на реальном сокращении предложения или внезапном увеличении спроса.


Несмотря на то, что Индия занимает второе место в мире по производству пшеницы, она потребляет большую часть производимой пшеницы. Индия поставила цель экспортировать 10 миллионов тонн зерна в 2022-23 годах, надеясь воспользоваться тем, что война нарушит мировые поставки пшеницы, чтобы найти новые рынки сбыта для своей пшеницы в Европе, Африке и Азии.

По словам Субрахманьяма, в прошлом году Индия потребила 90 миллионов тонн пшеницы при общем производстве 109 миллионов тонн, добавив, что в прошлом году она экспортировала 7 миллионов тонн пшеницы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Вячеслав Питель
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий