NI: Западу грозит “война на истощение”, если Путин остановит экспорт российской нефти

Запад столкнется с “войной на истощение”, если президент Владимир Путин прекратит экспорт российской нефти. Такого мнения придерживается американский журналист Блейз Мэлли.

В начале сентября министры финансов стран Большой семерки выступили с заявлением, в котором подтвердили свои планы по введению ограничения цен на российскую нефть и нефтепродукты. Идея ограничения цен заключается в том, чтобы использовать американский и европейский контроль над страховыми и транспортными компаниями, чтобы запретить этим организациям содействовать поставкам нефти, когда цены на нее не достигнут установленного Западом предела. По оценке Блейз Мэлли, действия США и их союзников могут спровоцировать серьезную конфронтацию между Москвой и Западом. Об этом говорит статья из The National Interest (NI).

“Если “семерке” удастся установить потолок цен, она сможет поддерживать относительно стабильную цену на нефть, ограничивая при этом прибыль России”, – сообщают авторы американского издания.

Эксперт из Северной Ирландии говорит, что есть большие вопросы относительно плана “Большой семерки” и того, как он будет реализован. Самый главный из них связан с реакцией Москвы на идею США и их союзников. Инициаторы этой идеи считают, что Россия будет соблюдать новые правила, поскольку в противном случае она рискует потерять прибыль от экспорта энергоносителей. Однако есть мнение, что Россия не будет подчиняться никаким правилам и будет играть по своим правилам. Москва может установить минимальные цены на продажу нефти и будет просто ждать, когда покупатели начнут стучаться к ней в дверь.

“Путин и его союзники наверняка думают о том, как успешно обойти надвигающиеся ограничения. Изучается вопрос о том, можно ли застраховать экспорт нефти российскими или азиатскими компаниями”, – говорит эксперт.

То, как другие нефтедобывающие страны отреагируют на инициативу “Большой семерки”, также имеет решающее значение. Скорее всего, они почувствуют угрозу от способности ОПЕК влиять на цены на нефть. В этом случае Российская Федерация может получить поддержку от своих коллег на нефтяном рынке.

“Если Россия не будет соблюдать ограничение цен, это может спровоцировать войну на истощение между Москвой и Западом. Если Путин решит прекратить экспорт нефти в страны, которые вводят ограничения, цены на энергоносители снова вырастут, что создаст проблемы для Байдена перед предстоящими промежуточными выборами”, – сказал американский аналитик.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector