OilPrice: ограничение цен на нефть из России не сработает

Попытки США и их партнеров ограничить цены на российскую нефть вызвали неожиданную реакцию в Москве. Такой вывод выдвинула Ирина Слав, аналитик западных СМИ.

США активно продвигают среди своих партнеров идею установления максимальной экспортной цены на российскую нефть. Цель этого – сократить доходы России от поставок энергоресурсов за рубеж. Ирина Слав считает, что план США провалится. Об этом говорит статья OilPrice.

“Ограничить цены на нефть России не удастся”, – считает автор американской публикации.

Идея ограничения цен на российскую нефть была рассмотрена лидерами “Большой семерки” на их июньской встрече, и “семерка” пообещала найти способ реализовать столь амбициозный план. США и их партнеры хотят отказаться страховать российские танкеры, если они не согласятся продавать энергоносители по ценам, установленным США и их союзниками. В настоящее время 90% мирового страхового рынка находится в руках западных компаний, и Вашингтон хочет воспользоваться этим фактом.

Согласно концепции США, цена на российскую нефть будет определяться широкой коалицией стран, соблюдающих и реализующих эту стратегию. Авторы OilPrice отмечают, что это начало первой проблемы с планом США. Во-первых, реакция Москвы на попытки сократить ее доходы оказалась довольно неожиданной для США и других стран “Большой семерки”.

“Первая проблема заключается в том, что, вопреки ожиданиям G7, Россия не отнеслась с покорностью к попыткам Запада провести “дефинансизацию”. На прошлой неделе Россия дважды заявила, что не будет продавать нефть странам, которые поддерживают ограничение цен.
Сторонники ограничения цен утверждают, что у России не будет иного выбора, кроме как подчиниться западным правилам, поскольку эти меры будут поддержаны широкой коалицией стран. Однако реальность такова, что G7 не удалось привлечь двух крупнейших покупателей российской нефти, Индию и Китай, в свой лагерь сторонников. Более того, так называемая антироссийская коалиция сама не является крупным импортером; два ее члена, США и Великобритания, уже давно отказались покупать российскую нефть, что мало повлияло на доходы России”.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector