ОПИ: кофейная компания Paulig продала не бизнес, а недвижимость в России

Общественная организация по защите прав потребителей “Общественная потребительская инициатива” (ОПИ) обратилась в правительство, Генеральную прокуратуру и ФАС с просьбой признать заключенную сделку по продаже финской кофейной компании Paulig недействительной. Об этом стало известно 16 мая из публикации газеты “Известия”.

Как пишет ТАСС, ФАС подтвердила получение обращения, а Paulig пока не прокомментировала его.

“Мы убеждены, что сделка по продаже бизнеса Paulig в России является недействительной. <… >В силу своего притворного характера он (договор – ред.) был подписан для прикрытия другого договора, а именно договора о продаже недвижимости – предприятия по обжарке кофе”, – говорится в послании, опубликованном ТАСС.

ОПИ подчеркивает, что об этом свидетельствует и исключение из предмета договора таких нематериальных активов, как права на товарный знак и коммерческие тайны. Без них владение акционерным капиталом сводится к управлению зданиями, сооружениями и оборудованием, составляющими бизнес, превращаясь в имущественный комплекс, то есть без возможности производить кофе Paulig с присущими ему потребительскими качествами. Это, несомненно, негативно скажется на экономических показателях бизнеса и, соответственно, на благосостоянии сотрудников и их вкладе в бюджет, считают в ОПИ.

Ранее компания Paulig завершила продажу своего российского подразделения частному инвестору Викасу Сою. В результате он стал владельцем кофейного завода в Тверской области, на котором работает около 200 человек, говорится в сообщении компании. Цена сделки не разглашается, и В компании Paulig отметили, что на российский рынок приходится менее 5 процентов от общего объема продаж компании.

Компания объявила о своем намерении покинуть Россию 7 марта.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Всеволод Баженов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector