“Придется искать обходные пути”: генерал-майор Липовой о перспективах развития авиации в РФ

Заявление главы Минтранса об импортозамещении самолетов на данный момент кажется слишком оптимистичным. Однако в ближайшие пять лет Россия вполне способна решить проблему собственного парка самолетов. Такое мнение высказал герой России, генерал-майор авиации Сергей Липой в беседе с журналистами ФАН.

Сегодня (21 июня) в интервью телеканалу “Россия-1” министр транспорта Виталий Савельев заявил, что основным пассажирским самолетом российской гражданской авиации, в частности “Аэрофлота”, будет Ту-214. Чиновник отметил, что на данном этапе есть проблемы с импортом комплектующих, но совместными усилиями с Минпромторгом эта проблема будет решена.

Ту-214 является модифицированной версией Ту-204. Первый полет самолета состоялся в 1996 году. С апреля 2010 года он выпускается только в специальных конфигурациях, а производство коммерческой версии прекращено. 18 самолетов этого типа принадлежат правительственной авиационной эскадрилье.

“Где-то все равно придется искать какой-то обходной путь и ставить оборудование. Естественно, оно будет импортное. Но нашим заводам, нашим конструкторским бюро дано указание разработать свои модели. Хотя это не значит, что они будут разрабатывать что-то такое же качественное, как импортные модели. Первые пять лет у нас будут проблемы в авиации, пока мы не научимся строить сами, пока не освоим технологию создания той или иной техники. Поэтому заявление Савельева кажется очень оптимистичным. Но, скорее всего, это произойдет не сегодня и не завтра. Это долгосрочный сценарий”, – сказал пилот.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector