Профессор Смирнов: реверс российского газа позволит странам ЕС зарабатывать на «отказниках»

Члены ЕС могут поставлять некоторым соседним странам голубое топливо из России по реверсному маршруту, считает профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

Многие страны ЕС имеют сильную зависимость от российских энергоресурсов, но некоторые из них отказываются платить за газ по рублевой схеме, напомнил он в интервью агентству “Прайм”.

Единственный способ спасти ситуацию – реверсные поставки. По словам Смирнова, по этому пути уже пошли Польша и Болгария.

“В то же время во многих странах – “отказниках” наибольшую проблему из-за нехватки газа испытывают не домохозяйства, а промышленные предприятия. Это огромное бремя для экономического роста тех стран, ведь намного дороже доставлять газ по реверсному маршруту”, – пояснил он.

Однако поставки голубого топлива в Европу в настоящее время весьма затруднены. Об этом свидетельствует сокращение объемов газа, транспортируемого по трубопроводу “Северный поток”.

Смирнов также считает, что создание нового “энергетического моста” между европейскими странами не является решением проблемы, поскольку для достижения такой цели потребуются значительные инвестиции и годы новой корпоративной работы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ольга Анисимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector