Reuters: Германию не устраивают условия Катара поставках СПГ

Германия и Катар сталкиваются с трудностями в переговорах по долгосрочному контракту на поставку сжиженного природного газа (СПГ), поскольку обе стороны не согласны с ключевыми условиями, включая продолжительность срока действия контракта. Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на источники.

По их словам, Германия не желает соглашаться на условия Катара по подписанию контрактов на срок не менее 20 лет. Цель контрактов – обеспечить Германию большими объемами СПГ, необходимыми ей для снижения зависимости от российского газа.

Кроме того, Катар, крупнейший в мире поставщик СПГ, выдвинул условия, такие как пункт о месте назначения, чтобы предотвратить перенаправление Берлином газа в другие регионы Европы. ЕС выступает против таких условий.


Как отмечает Reuters, правительство Германии пытается сбалансировать любое соглашение с целью сокращения выбросов углекислого газа на 88% к 2040 году, что осложняет переговоры с катарскими энергетическими компаниями”. Вопрос о продолжительности контракта на поставку СПГ, который может поставить под угрозу цели Германии по декарбонизации, является частью текущих переговоров с Катаром”, – сказал источник, добавив, что Германия также конкурирует с другими странами за поставки СПГ из Катара. Между тем, другой источник подчеркнул, что поставки СПГ из Катара “не ожидаются в ближайшее время”.

Пресс-служба правительства Катара отказалась комментировать текущие переговоры, сообщает Reuters. Министр экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек также отказался от комментариев.

Хабек совершил визит в Катар в марте, во время которого он договорился о сотрудничестве в энергетическом секторе, включая возможность поставок СПГ в Германию в будущем. В Дохе министр заявил, что в ходе переговоров с катарским эмиром было достигнуто соглашение о “долгосрочном энергетическом партнерстве”. Он сказал, что теперь компаниям предстоит заключить конкретные соглашения о поставках СПГ. Хабек подчеркнул, что энергетическое партнерство означает, что “в лучшем случае Германия получает контрактную гарантию того, что что-то может быть обеспечено при расширении инфраструктуры в Европе, особенно в Германии”. Расширение инфраструктуры включает, среди прочего, создание терминалов СПГ, которых ранее не было в Федеративной Республике Германия.

Ожидается, что немецкие газовые компании вернутся в Катар в мае для возобновления переговоров. Кроме того, по данным источников агентства, эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани планирует посетить Германию в конце мая для подписания соглашения о сотрудничестве между двумя странами, однако это не означает, что будет заключен долгосрочный контракт на поставку СПГ. Между тем, суверенный фонд благосостояния Катара инвестировал в Германию около 20 млрд. долл.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Елена Осеева
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий