«Ведомости»: госкомпании ищут способы обойти санкции США через Китай

Российские государственные компании ищут способы обойти американские санкции, ограничивающие закупку иностранного электронного оборудования, и хотят договориться с китайскими производителями о покупке компонентов, пишет газета “Ведомости” со ссылкой на источники, знакомые с российским рынком микроэлектроники и сотрудников двух госкомпаний.

Особенно заинтересован в таких решениях “Ростех”, утверждает газета. Представитель компании отрицает наличие планов по закупке комплектующих в Китае, но источник, близкий к компании, говорит, что она действительно рассматривает различные варианты обхода санкций.

По словам Арсения Брыкина, главы консорциума Bazis, все готовые решения от китайских производителей пользовательского, серверного и инфраструктурного оборудования так или иначе содержат интеллектуальную собственность США, поэтому эти продукты попадают под вторичные санкции.

Однако приобретение отдельных компонентов без ограничений позволило бы как продолжить массовую сборку в России, так и сохранить работоспособность уже приобретенного оборудования. Тем не менее, по его словам, китайские компании не производят полные линии комплектующих, поэтому данная мера лишь частично решит проблему.

Как пояснил Александр Сысоев, руководитель направления инфраструктурных решений компании “Крок”, в настоящее время ни одна российская ИТ-компания не может поставить своим клиентам оборудование китайского производства. Он отметил, что производитель приостановил все новые заказы на готовую продукцию. Так, по данным одного из источников “Ведомостей”, Huawei выполняет свои обязательства по контрактам, заключенным до конца марта, но подписание новых контрактов приостановлено.


В начале мая Wall Street Journal (WSJ) узнал, что китайские ИТ-компании “тихо” отказываются от ведения бизнеса в России из-за санкций США и давления со стороны западных компаний. Например, Lenovo и Xiaomi – одни из тех компаний, которые сократили поставки в Россию, не объявив об этом официально.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ирина Жаткина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий