Европа получила от США партию нефти из стратегического резерва

США отправили партию нефти из стратегического нефтяного резерва (SPR) в Европу, которая стремится снизить свою зависимость от российских энергоресурсов. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Кроме того, два танкера, загруженные высокосернистой нефтью из хранилищ SPR в Техасе и Луизиане, уже направляются в Италию и Нидерланды. Согласно данным системы отслеживания танкеров, Нидерланды получили первую партию 26 апреля.

На фоне ситуации на Украине США и Великобритания объявили об эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из России, однако Европейский союз (ЕС) не смог договориться о полном запрете, поскольку несколько стран-членов выступают против него. Однако, поскольку европейские нефтяные компании отказываются покупать российскую нефть, Европа вынуждена искать другие источники поставок.

По данным аналитика нефтяной отрасли компании Kpler Мэтта Смита, в апреле Европа получила из SPR около 1,6 млн баррелей нефти, что является рекордным объемом.


Ранее газета Financial Times подсчитала стоимость отказа ЕС от российской нефти и газа. Она предсказала, что в течение следующих пяти лет на избавление от энергетической зависимости от России будет потрачено дополнительно 195 миллиардов евро. Такой бюджет предусмотрен в проекте Европейской комиссии в рамках ускоренного энергетического перехода.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ирина Жаткина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий