Свириденко: Украина может существенно увеличить поставки топлива из США и Европы через Польшу

Украина может “значительно увеличить” поставки топлива из США и Европы через Польшу, сообщило украинское информационное агентство УНИАН со ссылкой на вице-премьер-министра страны Юлию Свириденко.

“Польша теперь может выступать в качестве основной транзитной страны для украинского топлива, обеспечивая поступление более 200 000 тонн продукта в месяц”, – цитирует агентство слова Ю. Свириденко.

Украинские власти рассчитывают импортировать нефтепродукты с нефтеперерабатывающих заводов США, региона Амстердам-Роттердам-Антверпен, Германии, Скандинавии и Балтийского моря через польские порты. Известно, что топливо хотят доставлять “комбинированным” транспортом.

По словам Свириденко, Киев получил подтверждение о дополнительных мощностях от польской компании PERN SA. “Укрзализныця” и PKP также синхронизировали свои графики работы для увеличения объемов поставок.


Украинский информационный портал “Страна.ua” сообщал ранее, что цены на топливо на Украине выросли из-за прекращения поставок топлива из России и Беларуси и перехода на европейских поставщиков. Дмитрий Леушкин, владелец украинской сети АЗС “Прайм” заявил, что Европа является единственным источником топлива для Украины. По его словам, топливо из Европы приходится доставлять автотранспортом, тогда как раньше оно доставлялось по железной дороге и в гораздо больших объемах.

Ранее Свириденко заявила, что для снижения дефицита топлива в стране на рынок из запасов будет поставлено 70 тысяч тонн бензина и около 40 тысяч тонн дизельного топлива.

Россия начала военную операцию в Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью “защиту людей, которые на протяжении восьми лет терпят издевательства и геноцид со стороны киевского режима”. Для этого, по его словам, планируется “демилитаризация и денацификация Украины” и привлечение к суду всех военных преступников, ответственных за “кровавые преступления против мирного населения” в Донбассе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий