The Wall Street Journal: ближе к зиме странам ЕС придется конкурировать с Азией за российский СПГ

В ближайшие месяцы Европе, возможно, придется конкурировать с Азией за российский СПГ, пишет Wall Street Journal. По мнению авторов издания, ситуация для стран ЕС будет ухудшаться по мере приближения зимы.

“Даже при наличии поставок российского СПГ могут начаться перебои. Восстановление экономики Китая после коронавирусной блокады или холодная зима в Азии приведут к конкуренции с Европой за экспорт СПГ, что приведет к дальнейшему росту цен”, – говорится в статье.

Издание утверждает, что ухудшение уровня жизни европейцев может повлиять на то, что они будут держаться за Украину, а к власти в странах ЕС могут прийти правительства, которые разорвут западный альянс.

“Высокие цены на энергоносители влияют на европейскую экономику и вызывают трудности, что приведет к общественным волнениям, и люди начнут голосовать своими пустыми кошельками”, – рисует перспективу WSJ.

В прошлом году европейский рынок столкнулся с газовым коллапсом, вызванным ограниченными поставками от основных поставщиков, низким уровнем заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) и высоким спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии.

Европа сейчас находится под постоянным давлением, поскольку поставки из России по-прежнему ограничены. Экспорт российского газа упал после начала специальной военной операции в Украине: поставки по “Северному потоку” и украинской газотранспортной системе резко сократились, а поставки в Европу по Ямалу и вовсе прекратились.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что ограничение поставок по “Северному потоку” полностью связано с санкциями, из-за которых возникли проблемы с обслуживанием и ремонтом немецких газоперекачивающих агрегатов Siemens.

В настоящее время трубопровод обслуживает только одна турбина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что “поляки одобрили линию Ямал-Европа, а Украина под надуманным предлогом абсолютно остановила одну из двух веток”.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector