Хабек считает, что ФРГ сможет перезимовать следующую зиму без газа из РФ

Заместитель канцлера Германии, министр экономики и защиты климата Роберт Хабек считает, что Германия сможет справиться с перебоями в поставках российского газа уже следующей зимой. Такое мнение он высказал в интервью, опубликованном в четверг в немецком журнале “Wirtschaftswoche”.

“Если к концу года у нас будут полностью готовы хранилища [природного газа], если два из четырех арендованных нами плавучих заводов СПГ (сжиженного природного газа) будут подключены, и если мы добьемся значительной экономии энергии, тогда мы сможем в какой-то степени пережить эту зиму, если поставки российского газа будут нарушены”, – сказал Хабек.

В то же время он повторил свой призыв к экономии энергии. Глава министерства экономики Германии подчеркнул, что “когда речь идет о природном газе, еще важнее сократить потребление”. В то же время, добавил он, если в ближайшие два года удастся сэкономить 10 процентов в промышленности и частных домах, “это решающий процент, чтобы не попасть в беду”.

По словам министра, два из четырех зафрахтованных для Германии судов для приема и регазификации СПГ заместили почти четверть импорта российского газа. Однако, несмотря на достигнутый прогресс, Хабек предупредил об экономических рисках, связанных с прекращением поставок газа из России.

“Даже при таких условиях цены на газ, безусловно, будут очень высокими, а газовые хранилища будут опустошены в конце зимы”, – заключил Хабек.


Ранее вице-канцлер заявил, что зависимость Германии от импорта газа из России постепенно снижается и в настоящее время составляет 35% по сравнению с 55% до начала специальной военной операции в Украине.

Хабек также объявил о запуске плана действий на случай прекращения поставок энергоносителей из России. План предусматривает три этапа, первый из которых сейчас обсуждается. В частности, достигнута договоренность о замещении российских поставок, и, как сообщается, Федеративная Республика Германия уже имеет соответствующую инфраструктуру.

Немецкие эксперты и политики говорят, что Германия не может в срочном порядке отказаться от российского газа. Согласно официальным прогнозам Министерства экономики и защиты климата Германии, полное отключение от российского газа будет достигнуто к лету 2024 года. Ожидается, что поставки угля и нефти будут заменены уже в этом году.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий