После встречи G7 власти Японии признали невозможным прямо сейчас полностью отказаться от российской нефти

Япония вряд ли сразу же полностью откажется от поставок нефти из России, но страна будет постепенно снижать свою зависимость от российских энергоресурсов. Министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда заявил журналистам во вторник, комментируя недавнее решение лидеров стран “Большой семерки” прекратить свою зависимость от импорта российских энергоносителей.

“Мы не можем отказаться от импорта российской нефти сейчас, но мы готовы постепенно избавляться от зависимости от российских энергоресурсов, одновременно ища альтернативные источники поставок”, – сказал он, повторив ранее высказанную премьер-министром Японии Фумио Кисидой позицию о том, что Япония едина с другими странами G7 в отказе от импорта российской нефти, хотя это решение является трудным для Токио.

Хагиуда заявил, что японские власти в ближайшее время проведут тщательное расследование этого вопроса, отметив, что, по его мнению, необходимо установить крайний срок для принятия мер по сокращению импорта энергоносителей из России.


Хагиуда также пообещал, что японские власти примут все необходимые меры, чтобы смягчить негативное влияние этого решения на жизнь людей и деятельность местных компаний, и что в процессе снижения зависимости от российских энергоресурсов будет учитываться приоритет национальных интересов.

Российская нефть составляет около 3% от общего объема импорта нефти Японией из-за рубежа.

В совместном заявлении по итогам онлайн-встречи в минувшие выходные “Большая семерка” обязалась постепенно прекратить свою зависимость от импорта энергоносителей из России, подчеркнув, что будет делать это упорядоченно.

В документе также говорится, что страны G7 будут работать самостоятельно и совместно с партнерами, чтобы “обеспечить стабильные и устойчивые глобальные поставки энергоресурсов и доступные цены для потребителей”. G7 намерена достичь этих целей, включая снижение зависимости от ископаемых видов топлива и переход к экологически чистой энергии в соответствии с целями по борьбе с изменением климата, отмечается в коммюнике.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий