В Болгарии заявили о переговорах с «Газпромом» насчет возобновления поставок газа в страну

Возобновление поставок топлива в страну из России не исключено, заявил в интервью телеканалу NOVA председатель совета директоров крупнейшего в Болгарии поставщика газа “Булгаргаз” Иван Топчийски.

Bulgargaz не прекращает обсуждать с “Газпромом” возможность возобновления прокачки газа, сказал менеджер.

” Несмотря на нынешнее отсутствие поставок, переговоры продолжаются. Мы не знаем, как будут развиваться коммуникации, но вероятность возобновления поставок остается”, – сказал он.


Топчийски пояснил, что российский поставщик может передумать и изменить условия прекращения поставок, поскольку между Россией и Болгарией существует контракт, действующий до конца 2022 года. По его словам, компания не прекратит общение с “Газпромом” до тех пор, пока будет уверена в отсутствии риска для “Булгаргаза” в случае изменений.

Представитель компании признал, что Болгария столкнулась с газовым кризисом: в августе цены на топливо вырастут на 60%. Топчийски добавил, что к началу отопительного сезона стране не хватает газа примерно на 40%. Между тем, нет возможности увеличить поставки в краткосрочной перспективе за счет сжиженного природного газа (СПГ) и газа из Азербайджана.

Россия прекратила поставки газа в страну в апреле после того, как Болгария отказалась перейти на оплату в рублях. В конце июля посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова заявила, что поставки российского газа в Болгарию будут восстановлены, если платежи будут осуществляться по плану, отвечающему требованиям “Газпрома”.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ирина Жаткина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector