Технология

Intel официально представляет свою первую дискретную графику Xe – Iris Xe Max

Intel сегодня официально объявила о выпуске первого внутреннего дискретного графического ускорителя этого тысячелетия – Iris Xе Максимум. Этот видеоускоритель разработан для использования в мобильных компьютерах, построенных на платформе Tiger Lake, и уже доступен в тонких и легких ноутбуках от основных партнеров компании.

Ирис X чипе Max основан на графической архитектуре Xе-LP, который уже нашел применение в интегрированном графическом ядре мобильных процессоров Tiger Lake и, по словам разработчиков, является новаторским продуктом, запущенным в рамках более широкой стратегии Intel по выходу на рынок дискретных графических процессоров. . При этом представленный ускоритель Iris Xe Max имеет довольно скромные технические характеристики и, по сути, является графическим сердцем Iris X.е Мобильные процессоры Core 11-го поколения, помещенные в отдельную микросхему. Чипы Intel Xe Max, как и связанные с ними процессоры Tiger Lake, производятся с использованием 10-нм технологии SuperFin.

Количество приводов в диафрагме Xе Max, как и в старых моделях графического ядра Tiger Lake, равен 96. Однако дискретная графика имеет более высокую рабочую частоту – 1,65 ГГц по сравнению с 1,35 ГГц для интегрированной версии – и оснащена собственная видеопамять LPDDR4 объемом 4 ГБ с пропускной способностью 68 ГБ / де. Также Iris Xе Макс поддерживает интерфейс PCIe 4.0 для взаимодействия с процессором.

Производительность Iris X в играхе Макс однозначно определяет этот ускоритель как энергоэффективное решение для тонких и легких ноутбуков, не отличающееся выдающейся производительностью в играх. Однако, согласно собственному тестированию Intel, его дискретная графика по-прежнему превосходит GeForce MX350 и позволяет получать более 30 кадров в секунду в современных играх при разрешении 1080p со средними или низкими настройками качества.

Однако Intel делает особый упор не на игры, а на вычислительные возможности графики с архитектурой X.е-LP. Особо подчеркивается, что в Iris Xе Макс представил поддержку Deep Link – специальной технологии, позволяющей объединить несколько графических ускорителей в один компьютерный комплекс. Повышает производительность приложений для создания и рендеринга контента, поддерживаемых на ноутбуках с процессорами Tiger Lake и дискретной графикой Iris Xе Максимум.

Intel приводит хорошо известные программы Handbrake, OBS и Topaz Gigapixel AI в качестве примеров приложений, которые могут использовать процессор, а также встроенные и внешние ресурсы графического процессора параллельно. Другие инструменты, используемые любителями и профессионалами, будут добавлены в этот список позже.

Ранние модели ноутбуков с дискретной графикой Iris Xе Max, Acer Swift 3x, Asus VivoBook Flip TP470 и Dell Inspiron 15 7000 2in1. Эти три модели, основанные на процессорах Tiger Lake и поддерживающие технологию Deep Link, уже поставляются производителями.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышью и нажмите CTRL + ENTER.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close