Главные новости

Labs сослались на ошибки пациентов и врачей при тестировании на COVID :: Общество :: РБК

«При взятии пробы врачи не касаются щек, языка, десен и губ, не берут слюну», – отметили в лаборатории. В конце процедуры сотрудник опускает верхнюю часть зонда в пробирку, разбивает ее, удерживает крышкой и закрывает пробирку. Врач не должен разрезать зонд ножницами, так как вирус может остаться там.

Каждую пробирку помещают в ватный пакет или отдельный пластиковый контейнер с крышкой и помещают в холодильник или термосумку. В этом случае пробирка должна оставаться в вертикальном положении, сказали в лаборатории.

Читайте на РБК Pro

Лаборатория также добавила, что риск получения ложноотрицательных результатов выше при использовании наборов для самостоятельного сбора. «Когда пациент берет мазок в одиночку, высока вероятность того, что недостаточно клеток достигнет зонда. Это может произойти как из-за неправильного места для взятия клеток, так и из-за кашлевого или рвотного рефлекса – естественной реакции на раздражение задней части глотки, которая помешает проведению процедуры. сбор », – отметили в пресс-службе Гемотест.


Минздрав назвал долю ошибочных тестов на COVID-19


Результат теста также зависит от подготовки самого пациента. Дарья Горякина отметила, что перед мазком на COVID-19 рекомендуется не есть, не пить, не чистить зубы, не полоскать рот, не жевать жвачку и не курить хотя бы час. Также нельзя полоскать нос и закапывать лекарства. «Вышеуказанные действия могут повлиять на количество копий вируса, оставшихся на слизистых оболочках, и, следовательно, на результат самого сканирования», – сказала она.

Важно соблюдать правила подготовки анализа, так как это позволит сохранить максимально возможное количество пораженных вирусом клеток, необходимое для исследования, пояснили в пресс-службе лаборатории Гемотест. «Вирус поражает клетки слизистой оболочки дыхательных путей. Попав в клетки, он начинает размножаться, и новые копии вируса покидают клетки, скапливаясь на их поверхности. Но клетки слизистой оболочки – эпителиальные клетки – часто обновляются. С водой, пищей, избытком слюны они попадают в пищевод », – сказали они.

Вирус может не всегда присутствовать в мазке при его взятии, сообщили РБК службе новостей “Инвитро”. «Со временем, после появления первых клинических симптомов, вероятность обнаружения вируса снижается до неопределяемого уровня», – сказали они. В компании добавили, что тест следует проводить как можно скорее после выявления симптомов.

Ложноотрицательные образцы также могут быть связаны с проблемами транспортировки, добавленными в «Инвитро». Таким образом, если материал хранится в неподходящих условиях, это может привести к ошибочному результату.

Бывший независимый главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев сказалчто до 30-40% тестов на COVID-19 могут быть ошибочными и давать ложноотрицательный результат.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close