Бизнес

Mercedes-Benz представил прототип водородного грузовика

Daimler AG


Концерн Daimler (материнская компания Mercedes-Benz) настоящее время дорожный трактор на водородных топливных элементах. Ожидается, что серийная версия, которая поступит в производство после 2025 года, будет иметь запас хода в 1000 километров без дозаправки водородом. С 2023 года компания планирует начать испытания водородного грузовика с потенциальными клиентами.

Основная альтернатива автомобилям с двигателями внутреннего сгорания – электромобили. Они быстро набирают популярность, и правительства все больше и больше поддерживают их, предлагая субсидии на покупку этих машин или даже позволяя они едут быстрее, чем обычные автомобили. Но полностью электрические автомобили – не единственные кандидаты на замену бензина и дизельного топлива. Среди других вариантов наиболее заметным является транспортировка водородных топливных элементов. Колеса этих машин также вращаются от электродвигателей, но они получают электричество от топливного элемента, на лету соединяя водород и кислород, что за счет окислительно-восстановительных процессов создает Электроэнергия.

Из-за своей более простой конструкции и по другим причинам чисто электрические автомобили приобрели гораздо большую популярность среди производителей, которые, в свою очередь, предоставили гораздо больше средств для разработок в этой области. Тем не менее, у водородных автомобилей есть свои преимущества, включая быструю заправку и больший запас хода, поэтому некоторые производители продолжают развиваться в этой области и готовят серийные модели.

Компания Daimler представила рабочий прототип грузовика, работающего на водороде, серийная версия которого должна пройти 1000 километров на одной заправке. Он имеет конструкцию дорожного трактора и рассчитан на перевозку до 25 тонн грузов. Трактор имеет два бака с жидким водородом, каждый из которых рассчитан на хранение 40 килограммов водорода. Водород поступает в блок из двух топливных элементов мощностью 150 киловатт. Автомобиль также имеет относительно небольшую батарею на 70 киловатт-часов, способную временно обеспечить дополнительные 400 киловатт мощности во время подъемов с полной нагрузкой и в других ситуациях. Мощность от топливных элементов распределяется на два двигателя, каждый из которых имеет постоянную мощность 230 киловатт и пиковую мощность 330.

Компания показала в видео путешествие рабочего прототипа, но планирует начать полное тестирование с корпоративными клиентами с 2023 года. Ожидается, что производство грузовиков начнется во второй половине 2020-х годов.

Несколько других производителей также разрабатывают водородные грузовики, например, Toyota и Hyundai… Также с 2016 года разные версии водородного грузовика показывает американская компания Nikola, однако, недавно поставила под сомнение его развитие. 8 сентября General Motors куплен 11% акций компании и объявил, что будет поставлять ее технологии, в том числе двигатели и топливные элементы. Двумя днями позже аналитическая фирма Hindenburg Research опубликовала большой расследование, в котором она обвинила Николу в многочисленных фальсификациях и отсутствии технологий, на разработку которых она претендовала. Расследование также утверждало, что в демонстрации водородного грузовика Nikola One фактически использовался немоторизованный грузовик, который был инерционным после того, как его отбуксировали в гору. После этого компания признанный некоторые претензии, в том числе связанные с рекламой и использованием сторонних технологий.

Григорий Копиев

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close