Технология

NVIDIA объявляет о выпуске сверхмощной видеокарты RTX A6000 с 48 ГБ памяти GDDR6 по цене 5500 долларов

В октябре NVIDIA анонсировала два профессиональных графических ускорителя на базе архитектуры Ampere – модели RTX A6000 и A40 на базе чипов GA102 и GA104 соответственно. Интересной особенностью стало отсутствие в их названиях брендов Quadro и Tesla. Выяснилось, что NVIDIA решила отказаться от них, перейдя на более универсальные названия NVIDIA RTX Axx и NVIDIA Axx. И теперь ускоритель RTX A6000 доступен для покупки.

Графическая карта RTX A6000, предназначенная для использования на рабочих станциях профессиональными пользователями в области визуализации цифровой информации, является единственным графическим ускорителем на базе максимального графического процессора GA102, который использует полный набор из 10 графических процессоров. 752 ядра CUDA. Для сравнения, модификация чипа GA102-300, на котором построена флагманская игровая видеокарта GeForce RTX 3090, имеет всего 10 496 ядер CUDA. Благодаря разнице в количестве вычислительных блоков чистая производительность RTX A6000 составляет 38,7 Тфлопс, что на 3,1 Тфлопс больше, чем у флагманской серии Ampere. Дополнительное отличие RTX A6000 от игровой видеокарты заключается в том, что она оснащена 48 ГБ видеопамяти GDDR6 с 384-битной шиной.

RTX A6000 оснащен четырьмя разъемами DisplayPort 1.4 без разъемов HDMI. Охлаждение компонентов RTX A6000 обеспечивается не только массивным радиатором, но и тангенциальным вентилятором. Карта поддерживает интерфейс NVLink, который позволяет объединить вычислительную мощность двух графических ускорителей.

Заявленные технологии включают поддержку виртуализации графического процессора с помощью таких инструментов, как NVIDIA GRID, NVIDIA Quadro Virtual Data Center Workstation и NVIDIA Virtual Compute Server.

Ресурс VideoCardz сообщает, что PNY RTX A6000 появился в ассортименте крупного американского розничного продавца B&H, который оценил его в 5 500 долларов. Продавец предлагает сделать предварительный заказ и сообщает, что карта будет доставлена ​​в течение 2-4 недель. По словам источника, предложение очень интересное, поскольку предшественник Quadro RTX 6000 изначально продавался за 6300 долларов, но при этом предлагал всего 24 ГБ видеопамяти.

Источник изображения: VideoCardz

Источник изображения: VideoCardz

NVIDIA также объявила, что переименует драйвер для видеокарт Quadro. Теперь он будет называться NVIDIA RTX Enterprise. Решение совершенно понятно – компания отказалась от бренда Quadro и будет использовать бренд RTX не только в своих сериях игровых видеокарт, но и в профессиональных графических ускорителях.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышью и нажмите CTRL + ENTER.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close