“Общение с Россией сведено к нулю”: Аскеров выразил надежду на то, что его не экстрадируют в РФ

11 мая разыскиваемый журналист Ровшан Аскеров выразил надежду, что его не экстрадируют в Россию, где на него заведено дело о реабилитации нацизма.

Он сказал, что давно не был в России и что решение МВД РФ не стало для него неожиданностью.

“Я надеюсь, что там, где я сейчас нахожусь, все сохранят здравый смысл”, – сказал Аскеров газете “Подъём”.

В беседе с NEWS.ru журналист отметил, что его общение с Россией “сведено к нулю”. По мнению Аскерова, в его действиях не было состава преступления.


Алексей Гаврышев, управляющий партнер AVG Legal, заявил ранее в интервью международному изданию, что экстрадиция Аскерова в Россию маловероятна, поскольку его действия и высказывания “могут быть по-разному оценены за рубежом, что не означает, что они являются уголовным преступлением”.

Эксперт добавил, что журналисту может грозить штраф от 2 млн до 5 млн рублей или до пяти лет лишения свободы по статье о реабилитации нацизма.

В среду также стало известно, что Аскеров был объявлен в розыск.

В конце апреля Следственный комитет России возбудил против Аскерова уголовное дело о реабилитации нацизма (статья 354.1, часть 4 УК РФ). По данным следствия, мужчина разместил в социальных сетях заведомо ложную информацию, порочащую имя русского полководца и защитника Отечества, советского маршала Георгия Жукова.

В ведомстве подчеркнули, что Следственный комитет принципиально и жестко реагирует на любые попытки осквернить или оскорбить светлую память защитника Отечества, независимо от личности и социального статуса лиц, причастных к этим преступлениям.


В мае прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что в современном мире наблюдаются попытки переписать историю и “оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей”. Российский лидер подчеркнул, что элементы нацистской идеологии пытаются вновь “пустить в ход”.

Месяц назад глава государства подписал закон, предусматривающий тюремное заключение сроком до пяти лет для тех, кто реабилитирует нацизм в Интернете, публично распространяет ложные сведения о ветеранах Великой Отечественной войны и публично оскорбляет память защитников Отечества.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий