МИД Литвы обвинил Белоруссию в умышленной порче заграждения на границе

Министерство иностранных дел Литвы сообщило, что представитель белорусского посольства получил ноту протеста; Вильнюс обвинил Минск в намеренном разрушении пограничного заграждения.

В конце августа премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что ограждение границы с Беларусью завершено и осталось только закончить оснащение системой видеонаблюдения, которое будет завершено к концу этого года.

“В МИД Литвы был вызван представитель белорусского посольства. Ему была вручена нота с выражением решительного протеста против неоднократных случаев преднамеренного разрушения ограждения (забора и проволоки) на границе с Литвой, когда белорусские пограничники присоединялись к разрушению забора и пропуску через него нелегальных иммигрантов”, – говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Министерство назвало действия белорусских пограничников “провокационными” и “нарушением соглашения о правовом режиме государственной границы между Литвой и Беларусью”.

“Литва решительно требует от Беларуси как можно скорее принять меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем”, – заявили в министерстве.

Литва, Латвия и Польша сообщили в 2021 году об увеличении числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, задержанных на границе с Беларусью, обвинив Минск в создании миграционного кризиса.

Белорусская сторона категорически отрицает это.

Белорусские пограничники неоднократно заявляли, что Литва, Польша и Латвия насильно депортировали мигрантов на белорусскую территорию. В своем докладе правозащитная организация Amnesty International обвинила литовские власти в жестоком обращении с беженцами с Ближнего Востока и Африки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector