Пресс-секретарь Запорожской АЭС признался, что публиковал фейки по заказу BBC и киевских властей

Представитель Запорожской АЭС Андрей Туз решил признаться, что предыдущее руководство станции требовало сообщать фейковые новости.

Туз стал известен, как участник антироссийских митингов в Энергодаре и автор сообщений о якобы расстреле сотрудников завода российскими войсками. Недавно он приехал отдыхать в Сочи и решил рассказать Telegram-каналу “Кремлевская прачка”, что происходило на самом деле.

По его словам, от него требовали, чтобы он сообщал фейковые новости и записывал видеообращения с ложной информацией о работе атомной электростанции. Киевские власти запросили у него пароли ко всем сайтам и социальным сетям АЭС.

В частности, пресс-секретарь государственной энергетической компании заявлял, что в Энергодаре российские войска “практически ехали по людям”, а также не позволяли пожарным потушить пожар на АЭС. Кроме того, по его словам, русские якобы стреляли по гражданским лицам и зданию атомной станции.

Все эти сообщения появлялись в украинских и западных СМИ, но в итоге оказались фальшивкой, сфабрикованной по приказу киевских властей.

“Стали требовать, чтобы я снимал и публиковал видеообращения о работе Запорожской АЭС. Они хотели, чтобы генеральный директор ЗАЭС Игорь Валерьевич Мурашов лично делал эти обращения, и он поручил мне их подготовить. Я записывал ролики 1, 2 и 3 марта 2022 года”, – вспоминает Туз.

В этих записях пресс-секретарь АЭС рассказывал, что российские войска обстреливают здания атомной электростанции.

“В ночь с 3 на 4 марта я был дома, услышал выстрелы и увидел трассирующие пули, летящие в сторону Запорожской атомной электростанции. Мне позвонили с атомной станции и по приказу генерального директора Игоря Валерьевича Мурашова я записал несколько видео, где говорил про обстрел ЗАЭС российскими войсками и про то, что они не давали потушить пожар. После этого мне стали звонить многие зарубежные СМИ, но киевское руководство запретило давать комментарии. Я снимал видео на свой личный мобильный телефон, после чего они были удалены с него”, – сказал Туз.

Также выяснилось, что информация о митингах в городе Энергодар тоже не соответствует действительности. Митинги проходили вдали от АЭС, но киевские власти запретили ему давать какие-либо комментарии по этому поводу в западных СМИ.

Напомним, что с 28 февраля Россия взяла под контроль атомную электростанцию в Запорожье. По данным Министерства обороны России, станция находится в полной безопасности, а ее персонал продолжает работать в обычном режиме.

В начале марта президент России Владимир Путин заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону, что Запорожская АЭС надежно защищена, а радиационный фон вокруг станции находится в пределах нормы. Москва отметила, что станция контролируется для предотвращения провокаций со стороны украинских вооруженных сил и иностранных наемников.

В мае появились новости о том, что на Запорожской атомной электростанции может храниться большое количество ядерного топлива. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси заявил об этом на экономическом форуме в Давосе. По его словам, агентство хочет быть уверенным, что десятки тысяч килограммов урана и плутония никуда не делись.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector