Украинские беженцы протестуют в Польше: жалуются на работодателей и условия труда

Тяжелые условия труда и несправедливое отношение работодателей становятся поводом для конфликтов между украинскими мигрантами и поляками, сообщает strana.news.

Роман, 18-летний украинец, рассказал, что сотрудники компании в Гливице, где он работает, недавно объявили забастовку из-за того, что работодатели брали с украинских работников деньги за обеденный перерыв.

По словам Романа, украинцы не выходили на работу два дня, загрузка у предприятия большая, поэтому руководство компании прекратило дискриминацию, но условия работы остались тяжелыми.

“Многие, чтобы больше заработать, готовы пахать по 15 часов, и в выходные, набивают часы”, – пожаловался один из мигрантов из Украины.

Почасовая плата составляет 15-16 злотых, за день можно заработать около 160 злотых, т.е. 1800 рублей. Украинским мигрантам не платят сверхурочные или дополнительные деньги за ночную смену.

“Если работать меньше, особо не заработаешь – на хлеб и воду”, – сказал Роман.

Условия труда также неудовлетворительны: за 300 злотых в месяц рабочие живут в общежитии со старой мебелью и удобствами на этаже, пишет газета.

Многие украинцы жалуются на снижение заработной платы из-за притока соотечественников. Киевлянке Татьяне за мытье окон раньше платили 12 злотых в час, а теперь мойщики окон получают только 8.

Сравнительно хорошо зарабатывают шахтеры и слесари, а рабочие без квалификации получают мизерную зарплату, особенно если не знают польского языка.

Среди других жалоб и отношение со стороны коллег-поляков. Местные считают украинцев штрейкбрехерами, а работодатели понимают, что приезжим из Украины некуда деваться.

“Часто увольняют, если начинаешь возмущаться. Говорят: “таких, как ты, очередь стоит”. Поэтому люди бояться открыто выступать против работодателя”, – говорит Лилия из Киева, работающая в Варшаве.

Мигранты из Украины постоянно жалуются на отношение местного населения. Например, по данным СМИ, “трудовые мигранты” постоянно сталкиваются с “вопиющими случаями убийств, избиений и унижений”, а правоохранительные органы часто игнорируют жалобы мигрантов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Людмила Полторацкая
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 1.5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector