Вторник, 27 сентября, 2022

WSJ: литовские вертолеты отслеживают российские поезда на пути в Калининград, а в Польше думают, что в Сувалкском коридоре “уже идут бои”

Must Read

Литовские вертолеты сопровождают многие российские поезда, следующие в Калининградскую область, из-за “опасений” по поводу Сувалкского коридора, пишет обозреватель Wall Street Journal Дэниел Майклз.

Министерство внутренних дел Литвы сообщило изданию, что пограничники в четыре раза увеличили количество патрульных вылетов по сравнению с 2020 годом.

“Многие российские поезда сопровождаются литовскими вертолетами, чтобы убедиться, что они не останавливаются и из них ничего не выгружается и не загружается”, – сказал Майклз.

Он сказал, что НАТО обеспокоено будущим польско-литовской пограничной зоны между Калининградской областью и Беларусью. Тревожные настроения сократили турпоток, что негативно сказалось на польских бизнесменах в Сувалках и отпугнуло инвесторов.

“Мэр Чеслав Ренкевич сказал Анджею Дуде, что местным компаниям, производящим пиломатериалы, мебель и другие вещи, вскоре может понадобиться государственная поддержка”, – говорится в статье.

В свою очередь, бывший заместитель мэра Сувалки Ева Сидорек утверждает, что остальная Польша считает, что в Сувалкском коридоре “уже идут бои”.

С 18 июня Литва запретила провозить через свою территорию в Калининградскую область товары, подпадающие под санкции ЕС: строительные материалы, металлы, древесину, цемент, удобрения, алкоголь, икру и другие категории – около половины от общего объема поставок. По словам литовских властей, они лишь соблюдали санкции ЕС.

Впоследствии Европейская комиссия выпустила разъяснение, согласно которому перевалка грузов автомобильным транспортом в Калининград по-прежнему запрещена, в то время как транспортировка по железной дороге возможна при надлежащем контроле. В связи с этим литовский банк Siauliai, который обрабатывает все калининградские транзитные платежи, с 1 сентября прекратит банковские операции с Россией.

Сувалкский коридор – это полоса земли около города Сувалки на северо-востоке Польши, расположенная между Беларусью и Калининградской областью России, протяженностью около ста километров.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- РЕКЛАМА -
Latest News

Эксперт Багдасаров заявил о необходимости снабжать ВС РФ беспилотниками

Аналитик Семен Багдасаров считает, что беспилотные летательные аппараты доказали свою эффективность в боевых действиях, и теперь перед российским командованием...
- РЕКЛАМА -

More Articles Like This

- Advertisement -
Adblock
detector