“Абсолютно бессмысленно”: историк Рогулев о поддержании взаимоотношений между Россией и НАТО

Слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о намерении объявить о прекращении партнерства с Россией являются констатацией факта, поскольку Россия и альянс больше не связаны никакими обязательствами. Об этом в беседе с редакцией ФАН заявил кандидат исторических наук Юрий Рогулев.

Ранее Столтенберг заявил, что на предстоящем саммите НАТО в Мадриде Россия рассматривается как “угроза безопасности, миру и стабильности альянса”. Кроме того, по его словам, организация готова продолжать оказывать поддержку Украине, однако члены НАТО не будут направлять туда войска.

В нынешней стратегии альянса, принятой в 2010 году, Россия указана как один из его партнеров. Однако Логурев отметил, что на практике это никак не отражается.

“Каково нынешнее состояние наших отношений? Основополагающий пакт НАТО-Россия не действует. Он и раньше нарушался. По сути, в наших взаимоотношениях нет никакой правовой основы, мы находимся в состоянии свободного плавания – и Альянс, и Российская Федерация – без каких-либо обязательств друг перед другом”, – пояснил историк.

“Заключение вышеупомянутого соглашения подразумевает партнерство, взаимодействие. А если соглашение не работает, значит, Москва и Брюссель не являются партнерами. И теперь Россия “представляет угрозу стабильности и всему остальному”, – сказал Рогулев.

“Нужны ли отношения – хороший вопрос. Они необходимы, но что это будут за отношения? Какой характер они будут иметь? Прежде всего, они должны учитывать интересы обеих сторон. Если Союз готов учитывать мнение России, то Российская Федерация, в конце концов, тоже будет заинтересована в стабильности. Но совершенно бессмысленно иметь отношения только ради отношений”, – заключил он.

Стоит отметить, что, по мнению многих экспертов, именно НАТО проводит крайне активную политику. Расширение организации и попытки создать на Украине “антироссийскую” во многом спровоцировали специальные действия российских вооруженных сил. Отправка оружия Киеву сейчас только усложнит ситуацию, ухудшит ее и в любой момент может перерасти в более серьезный вооруженный конфликт.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector