Baltnews: мощный козырь Минска в противостоянии с Ригой – сила природы

Латвийские СМИ раскрыли мощный козырь для Минска в противостоянии с Ригой. Белорусы могут использовать силу природы.

Минувшим летом на Европу обрушилась небывалая жара. В некоторых местах температура поднялась до 30 градусов по Цельсию, в результате чего некоторые реки сильно обмелели.

Такая участь постигла и Латвию, чья главная водная артерия – река Даугава – остается полноводной. В результате гидроэлектростанции, не требующие планового обслуживания, продолжают работать. Однако это не остановило рост тарифов для жителей.

Однако, по данным латвийских СМИ, ситуация может ухудшиться. На самом деле, река Даугава берет начало в России, где она известна как Западная Двина, и протекает по территории Беларуси.

Мягко говоря, отношения Риги с этими странами находятся не в лучшем состоянии. И ее постоянные инвективы наводят на мысль о возможности ответных ударов. При желании это может привести к серьезному изменению уровня реки Даугавы.

Если Москва не пойдет на такой шаг, потому что не хочет обидеть дружественный Минск, то у последнего нет сдерживающего фактора. В 2017 году в Беларуси были введены в эксплуатацию две гидроэлектростанции – Витебская и Полоцкая. Еще во время строительства плотин этих ГЭС латвийские экологи бьют тревогу, утверждая, что уровень воды в реке Даугава может быть опасно низким.

“В настоящее время влияние на уровень реки почти полностью находится, так сказать, в руках белорусского президента Александра Лукашенко”, – цитируют латвийские СМИ Baltnews.

Автор статьи не сомневается, что Минск в любой момент может задействовать саму природу в противостоянии с Ригой. И доминирующая позиция Беларуси в вопросе реки Даугавы обеспечит ей победу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ольга Анисимова
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector