Совбеза Белоруссии: “Они давно уже просветили рентгеновским лучом нашу страну и видят, что мы не несем угрозы – ни для Запада, ни для Юга”

Госсекретарь Республики Беларусь Александр Вольфович заявил, что Беларусь не представляет угрозы ни для Запада, ни для Юга.

“Я не знаю, какой разведкой они (западные страны – ред.) занимаются. Они уже давно просветили рентгеном Республику Беларусь и увидели, что наша страна не представляет никакой угрозы ни для кого – ни для Запада, ни для Юга, ни для нашего южного соседа Украины, которая тоже говорит, что Беларусь собирается отпустить угрозу”, – цитирует Вольфовича в среду белорусское информационное агентство Sputnik Беларусь.

Он подчеркнул, что “ситуация на границе Республики Беларусь, не считая нашего стратегического партнера – России, которая прикрывает нам тыл, имеет тенденцию становиться все более угрожающей”.

По словам госсекретаря, на западной границе с Польшей, Литвой и Латвией группировка войск, граничащая с Беларусью, составляет около 30 000 солдат. Разведывательные самолеты совершают до шести-семи вылетов в день.

Волфович отметил, что сейчас в мире идет борьба за раздел сфер влияния основных геополитических игроков.

Чтобы добиться стратегического преимущества над другой стороной, эти страны используют все современные методы влияния – я бы сказал, ведут информационную гибридную войну. Это и политическое давление, и санкции, и медийный терроризм, это и технологический шантаж.

По его словам, крупные мировые институты, такие как ООН и ОБСЕ, теряют свой авторитет, переговорные площадки используются некоторыми странами для решения своих узких интересов, подрывается архитектура международной безопасности”.

Госсекретарь подчеркнул, что “вызовы и угрозы растут в геометрической прогрессии, что представляет опасность для национальной безопасности отдельных стран”. Он обратил внимание на то, что в этих условиях отдельным государствам трудно противостоять глобальным политическим игрокам, военно-политическим блокам, которые преследуют свои цели.

По словам Вольфовича, наблюдается экспоненциальный рост военных расходов, количества учений и дезинтеграция системы контроля над вооружениями.

Бесконтрольные поставки оружия с Запада в некоторые страны грозят вовлечением его в незаконный оборот и распространением среди террористических и экстремистских группировок”, – сказал он. Все это и привело к дальнейшей эскалации напряженности в мире”, – добавил госсекретарь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ирина Жаткина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector