Белый дом заявил, что высокоточным ударом ликвидировал главаря Аль-Каиды*

Белый дом заявил, что 30 июля США провели контртеррористическую операцию в Афганистане, в результате которой был ликвидирован Айман аз-Завахири, лидер “Аль-Каиды”, возглавивший группировку после смерти Усамы бен Ладена.

“В 21:48 EST, или 6:18 утра по кабульскому времени, 30 июля Соединенные Штаты провели высокоточную контртеррористическую операцию в Кабуле по указанию президента США. Операция была направлена против лидера ‘Аль-Каиды’* и привела к его ликвидации”, – сообщила журналистам на специальном брифинге высокопоставленный представитель правительства США.

Убитым был Айман аз-Завахири, бывший заместитель Усамы бен Ладена, как уточнила представитель Белого дома. Американская чиновница добавил, что Завахири возглавил группировку после убийства “террориста номер один” в 2011 году и продолжал руководить ею на протяжении многих лет.

“Президент Джо Байден неоднократно говорил, что мы не позволим Афганистану стать убежищем для террористов, которые вредят Соединенным Штатам и их гражданам. В субботу вечером мы выполнили это обещание”, – отметил пресс-секретарь Белого дома.

Она сообщила, что атака на дом боевика была осуществлена беспилотником с разрешения президента США. Пресс-секретарь дала понять, что Вашингтон не информировал талибов** о намерении провести эту операцию.

“Нет, конечно, мы не информировали “Талибан”**, – сказала официальный представитель на специальном брифинге в ответ на соответствующий вопрос.

Она сказала, что США полагались на свои собственные источники и разведданные, что позволило американским лидерам “вмешаться и успешно достичь своих целей”.

В то же время американская чиновница выразила уверенность, что “Талибан” знал о местонахождении Завахири в Афганистане, несмотря на предыдущие заверения, что движение не располагает подобной информацией. Он сказал, что Вашингтон “тщательно взвесил” возможное влияние спецоперации на перспективы отношений с Талибаном.

Говоря о возможном сопутствующем ущербе гражданскому населению и инфраструктуре в результате ударов США, представитель Белого дома сказал, что в ходе спецоперации никто не пострадал, кроме самих террористов.

“Мы уверены в наших методах и наших разведывательных источниках, что наши действия привели к смерти Завахири и никого другого”, – подчеркнула представитель Белого дома.

* террористическая организация, запрещена в России.  

** Организация, против которой введены санкции ООН за террористическую деятельность.

Наталья Котовская
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector