“Большинство народов ЕС не могут этим похвастаться”: Вулин о том, что “Сербия находится на лучшей стороне истории”

Министр внутренних дел Сербии Александр Вулин резко ответил на призыв председателя Европейской комиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен к сербским властям “выбрать сторону” в вопросе о российских спецоперациях в Украине.

“Сербия в своей истории была объектом многочисленных попыток шантажа и ультиматумов. Во время двух последних мировых войн Германия выдвигала ультиматумы, после которых погибли миллионы сербов. И всегда оставался вопрос, на чьей мы стороне. Сербия на своей стороне, на лучшей стороне истории, чем не может похвастаться народ госпожи фон дер Ляйен и большинство стран ЕС”, – цитирует Вулина МВД Сербии.

Он напомнил, что официальный Белград уважает международное право в вопросе территориальной целостности Украины и не понимает, почему целостность Сербии для других “не является священной”.

“Каждый ультиматум начинается с одного условия и продолжается другим, потом еще одним и еще. Все, что мы должны сделать, это ввести санкции против России, все, что мы должны сделать, это признать так называемое Косово, все, что мы должны сделать, это отказаться от Республики Сербской (в Боснии и Герцеговине – ред.). Кто даст нам гарантию, что от нас не потребуют просто вооружить Украину и стать частью конфликта, о котором мы глубоко сожалеем и частью которого мы не хотим становиться. И когда мы все это сделаем, тогда в 2033 году, может быть, мы будем ближе к членству в ЕС”, – сказал сербский министр.

По его словам, до кризиса в Украине “ЕС говорил о Киеве как об одном из самых коррумпированных государств в Европе, а теперь он провозглашен кандидатом”.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector