Великобритания и Швеция подписали соглашение о взаимных гарантиях безопасности

Сегодня премьер-министр Джонсон также подпишет аналогичную декларацию с президентом Финляндии Саули Ниинистом.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и его шведская коллега Магдалена Андерссон в ходе рабочего визита подписали соглашение о взаимных гарантиях безопасности.

Документ предусматривает кардинальные изменения в сотрудничестве государств, включая расширение обмена разведданными, проведение совместных учений и более тесное сотрудничество в перемещении арсеналов и оборудования.


“Что касается безопасности Швеции, то сейчас идут различные дискуссии. Я не хочу вмешиваться в них, потому что это вопрос будущего Швеции в НАТО. В случае катастрофы или нападения Великобритания окажет помощь Швеции, о чем бы она ни попросила”, – сказал Джонсон на совместной пресс-конференции.

Далее Джонсон намерен отправиться в Финляндию, чтобы подписать аналогичное заявление с президентом Финляндии Саули Ниинистом, сообщает пресс-служба британского премьер-министра.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки заявила, что США гарантируют безопасность Финляндии и Швеции до тех пор, пока они не вступят в НАТО.

Правительство США заявляет, что Вашингтон поддерживает политику открытых дверей альянса и право каждой страны определять свою внешнюю политику и меры безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
OlgaP
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий