Воскресенье, 5 февраля, 2023

Будапешт считает, что Евросоюз должен “влезть в долги”, чтобы помогать Украине

Популярное
- РЕКЛАМА -

Западным странам не пришлось бы тратить много денег, чтобы помочь Украине в конфликте с Россией и восстановить экономику, если бы они действительно хотели мира. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в пятницу утром в программе радиостанции Kossuth.

Он подметил, что конфликт на Украине обходится западным странам дорого не только с точки зрения финансирования их армии и восстановления экономики, но и из-за необходимости поддерживать функционирование самой Украины.

“Они не могут платить пенсии, не могут поддерживать свою инфраструктуру, поэтому они обратились к Евросоюзу с просьбой дать денег. То есть примитивно давать им деньги”, – сказал Орбан.

Орбан подчеркнул, что “Если бы Запад стремился к миру, то этих расходов не было бы или они не были бы такими большими”. Однако, он добавил, что Венгрия “вынуждена согласиться с тем, что нужно поддерживать Украину”, хотя она делает это не через совместный кредит Евросоюза, а на двусторонней основе, как заявило ранее министерство иностранных дел Венгрии.

“Мы не хотим, чтобы Евросоюз превратился из сообщества государств в сообщество должников”, – сказал глава венгерского правительства.

Также он напомнил, что Будапешт последовательно выступал против совместных заимствований Евросоюза не только в связи с ситуацией на Украине, но и в других случаях.

“Давайте разделим расходы на поддержку Украины, и пусть каждая страна платит за это из своего бюджета. Мы выделили необходимые деньги и передадим их Украине в 2023 году”, – предложил премьер-министр.

24 ноября он подписал постановление правительства о выделении 187 миллионов евро из государственного бюджета в 2023 году на поддержку Украины. В документе говорится, что средства, предназначены для оказания финансовой помощи Украине согласно решения Европейского союза о предоставлении этой стране кредитов на восстановление экономики на общую сумму 18 миллиардов евро.

Министру иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петеру Сийярто было поручено начать переговоры для разработки соглашения о финансовой поддержке Украины.

Правительство Венгрии с самого начала заявляло, что поддерживает предоставление финансовой помощи Украине, но намерено сделать это не путем предоставления совместного кредита Евросоюза, а на двусторонней основе. Как объяснил Сийярто, Европейский Союз должен будет сам кредитоваться, чтобы предоставить кредит Украине, и, соответственно, влезть в долги, и эта ситуация не устраивает Будапешт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- РЕКЛАМА -
Свежие новости

Канада отправила один Leopard Украине

Канада отправила один Леопард Украине

Лента новостей

Fin Journal Adblock
detector