Чавушоглу: это недопустимо, что Финляндия и Швеция открыто поддерживают Рабочую партию Курдистана

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в субботу обвинил Финляндию и Швецию в открытой поддержке Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической организацией.

“Турция с самого начала поддерживала политику открытых дверей НАТО. Мы поддерживали ее даже тогда, когда некоторые члены альянса выступали против членства в НАТО некоторых стран нашего региона и Западных Балкан.

НАТО – это не просто альянс или международная организация; это альянс, который не только заботится о безопасности, но и о солидарности. Эти две страны (Финляндия и Швеция – прим. ТАСС) открыто поддерживают РПК и СНС (Силы народной самообороны Сирии, которые Турция считает сирийским филиалом РПК – прим. ТАСС) и поддерживают с ними связи, а эти террористические организации каждый день нападают на наших солдат.

Только вчера мы потеряли одного солдата”, – сказал министр иностранных дел перед началом неформальной встречи министров иностранных дел Североатлантического альянса в Берлине.


Дискуссии о членстве Финляндии в НАТО активизировались в начале апреля. Ключевые члены альянса поддерживают эту идею. Большинство членов финского парламента высказались за вступление. Швеция также рассматривает эту возможность, а правящая Социал-демократическая рабочая партия 15 мая примет решение о вступлении в НАТО.

Ранее Эрдоган заявил, что Финляндии и Швеции не рады в Анкаре, потому что “скандинавские страны являются гостиницами для террористических организаций” – членов запрещенной в республике Рабочей партии Курдистана. По словам турецкого президента, “предыдущие правительства совершили ошибку в отношении Греции, чье отношение к Турции хорошо известно”. Эрдоган подчеркнул, что его страна не хочет “совершить вторую ошибку в этом вопросе”.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ирина Жаткина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий