Дипломат Платошкин утверждает, что в случае отсутствия извинений со стороны Польши, нужно будет выслать их посла

Хулиганское нападение на посла, возложившего венок на кладбище, было бесстыдным и эгоистичным поступком, за который Польша должна извиниться. В отсутствие таких извинений российская дипломатическая служба должна выслать польского посла. Такое мнение высказал “Общественной службе новостей” дипломат и общественный деятель Николай Платошкин.

МИД России вызвал посла Польши Кшиштофа Краевского и потребовал от него извинений за нападение на главу российской дипломатической миссии в Варшаве. В заявлении на сайте российского МИДа добавляется, что Москва считает инцидент 9 мая серьезным нарушением Венской конвенции. В тот день группа поляков и украинцев пыталась помешать послу России в Польше Сергею Андрееву возложить венок на кладбище, где похоронены советские солдаты, погибшие при освобождении Варшавы. Нападавшие хулиганы облили посла сиропом.

“То, что произошло с нашим послом в Варшаве, возмутительно”, – сказал Платошкин.

Наш собеседник пояснил, в каком смысле он употребил столь сильный эпитет.

“Никто не заставляет Польшу следовать в русле нашей политики в целом или по какому-то конкретному вопросу. Но в любом случае (хулиганское нападение – ред.), когда дипломат возлагает цветы на кладбище – даже не дипломат, а просто человек! В данном случае, я считаю, что это правильно. – Разве это нормально? Это само по себе расточительство”.


“Ну, вы устроили митинг перед нашим посольством, чтобы выразить свои требования, принять петицию. И поляки должны извиниться, в этом нет никаких сомнений. Нет никаких сомнений, что поляки должны извиниться”.

Эксперт объяснил, что может сделать наша страна, если польская сторона не желает извиняться.

“Первое: посол Польши может быть выслан из Российской Федерации на определенный срок. На дипломатическом языке это называется “отзывная консультация”: пусть едет домой и подумает. Помните, такое уже произошло с американцами. Это снижение уровня отношений, потому что, как вы знаете, консультации могут длиться месяц, но могут длиться и годами. Бывают и такие ситуации”.

“Если вы посмотрите на градацию, то вторым шагом был разрыв дипломатических отношений с Польшей. Но я не думаю, что это так, к сожалению или к счастью. Потому что разрыв отношений – это уже такой предвоенный шаг”, – добавил он.

Платошкин подчеркнул, что подобные эксцессы не должны оставаться без ответа.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий