Джонсон заявил, что Британские гарантии безопасности Финляндии являются долгосрочными

Соглашение о сотрудничестве в области безопасности между Великобританией и Финляндией предусматривает, что обе страны будут оказывать друг другу военную помощь в случае необходимости на постоянной, а не временной основе. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил об этом на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё в Хельсинки в среду.

“От Арктики до Балтики и далее наши силы будут действовать, тренироваться и проводить совместные учения, объединяя наши возможности в области обороны и безопасности и официально обязуясь оказывать друг другу помощь на постоянной основе. Это не временная мера, пока вы, Саули, рассматриваете возможность вступления в НАТО, а твердое обязательство, которое уже взяли на себя обе страны. Обязательство, которое объединяет нас, чтобы противостоять вызовам сегодняшнего и завтрашнего дня”, – сказал Джонсон.

По словам премьер-министра, подписанное обеими сторонами совместное заявление об укреплении сотрудничества в области обороны означает, что они будут “помогать друг другу, в том числе путем оказания военной поддержки, в случае катастрофы или нападения на любую из стран”.


Джонсон подчеркнул, однако, что характер предоставляемой помощи будет зависеть от требований другой стороны. Ранее в среду глава британского кабинета министров подписал аналогичное соглашение с соседней Швецией.

Как отметили в офисе премьер-министра, соглашения позволят королевству увеличить свое военное присутствие в обеих странах за счет размещения боевой техники и персонала, более активно сотрудничать с партнерами в разработке новых технологий и сборе разведданных. Более тесное партнерство приведет к “более высокому уровню безопасности в Европе”, сказали в канцелярии.

“Мы высоко ценим эту важную инициативу”, – сказал Ниинистё на конференции.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий