Экс-глава МИД Австрии назвала “сюрпризом” новое расширение НАТО

Желание Швеции и Финляндии вступить в НАТО стало несколько неожиданным. Карин Кнайсль, бывший министр иностранных дел Австрии сделала об этом соответствующее заявление.

“Я думаю, что это движение к очередному расширению НАТО является настоящим сюрпризом для многих людей. Не только для Российской Федерации, но, я бы сказала, и для самого НАТО, потому что я далека от дел НАТО, я никогда не присутствовала на их заседаниях – но когда в январе 1995 года Австрия вместе с Финляндией и Швецией вступила в ЕС, это были три нейтральные страны, которые вступили в ЕС”, – сказала Кнайсль.

По ее словам, в то время ЕС уже был союзом, а не просто рынком.

“Уже было подписано Маастрихтское соглашение, обязывающее страны-члены создать общую внешнюю политику и политику безопасности и участвовать в ней”, – напомнила бывший министр.


14 мая президент Финляндии Саули Ниинисте сообщил президенту России Владимиру Путину, что страна намерена вступить в НАТО.

12 мая стало известно, что Финляндия и Швеция намерены объявить о своем членстве в НАТО до конца недели. В тот же день генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что если Финляндия решит подать заявку на вступление в Североатлантический альянс, то это будет тепло встречено блоком.

9 мая министр государственного имущества и отношений с ЕС Финляндии Тютти Туппурайнен объявила, что власти страны планируют быстро подать заявку на вступление в Североатлантический альянс.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий