Военный эксперт Леонков: запрет Литвой морского транзита в Калининград фактически будет объявлением войны России

В беседе с “МК” военый аналитик Алексей Леонков, редактор журнала “Арсенал Отечества”, сказал, что Литва не будет пытаться помешать России пройти через Калининград по морю, так как это было бы равносильно объявлению войны.

“Точно так же они не будут блокировать морской путь по Балтийскому морю. И они просто не могут пойти на этот шаг, потому что это фактически означает объявление войны России”, – сказал Леонков.

Он отметил, что у России есть много экономических средств воздействия на Литву. В то же время эксперт считает, что эти меры нужно принимать не постепенно, а все сразу, потому что в этом случае их эффект будет шоком для Вильнюса.

“Я думаю, что Литва, которая устроила эту провокацию по инициативе Великобритании, все же пойдет на попятную после того, как мы применим дипломатические и экономические рычаги”, – добавил Леонков.

На прошлой неделе Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о своем решении прекратить с 18 июня перевалку грузов, подпадающих под санкции ЕС. Губернатор области Антон Алиханов подчеркнул, что паромный комплекс Калининградской области справится с новыми грузами.

Транзит нефтепродуктов продолжается, его не будут ограничивать до 10 августа. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал решение литовских властей незаконным и беспрецедентным, на которое последуют ответные меры.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector