Эксперт объяснил, почему Путин не обеспокоен вступлением в НАТО Финляндии и Швеции

Швеция и Финляндия объявили о своем членстве в НАТО, и Москва отреагировала на это довольно прохладно. “Их членство в НАТО не является для нас угрозой”, – заявил Путин на саммите ОДКБ. Президент Финляндии Саули Ниинист даже выразил замешательство по этому поводу – он собирался оправдывать шаг своей страны.

Ситуация вызвала оживленную дискуссию в украинских СМИ, сводящуюся к признанию двуличной политики Москвы – предполагаемое вхождение Украины в НАТО Кремль волнует, а скорое членство Швеции и Финляндии – нет. В чем же дело?

Эксперт портала Украина. ру Василий Стоякин определил три возможные причины.

Во-первых, Швеция и Финляндия, несмотря на свой формальный нейтралитет, были и остаются западными странами, которые довольно тесно сотрудничают с НАТО. Их военная политика после вступления в НАТО принципиально не изменится.

Во-вторых, следует учитывать, что скандинавские страны имеют долгую историю отношений с Россией. Финляндия последний раз воевала с Советским Союзом в 1941-1944 годах, а Швеция воевала с Россией в 1808-1809 годах. Опыт этих войн говорит однозначно – русские очень “злые и с ними лучше не связываться”.

В-третьих, у России есть основания сомневаться, что Швеция и Финляндия так легко вступят в НАТО, а если и вступят, то на тех же условиях, что и другие европейские страны.

Причина сомнений – позиция Турции и Венгрии, которые уже заявили о своем намерении не допустить вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

“Таким образом, Москва, скорее всего, установит свой удовлетворительный баланс в этой фазе истории с расширением НАТО. Вполне возможно, что лидеры Швеции и Финляндии поддались давлению США, сами прекрасно понимая, что “обещать не значит жениться”, – заключает эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector