Политолог Журавель рассказал, что будет делать Швеция в случае отказа Финляндии вступать в НАТО

Если Финляндия откажется от вступления в НАТО, Швеция примет такое же решение.

“Для Североатлантического альянса вступление этих двух стран имеет большое значение”, – сообщил Валерий Журавель, ведущий научный сотрудник Европейского института.

Постоянный представитель Финляндии в НАТО Клаус Корхонен заявил, что его страна не видит прямой военной угрозы со стороны России, сообщает CNN.

Он заявил, что страна может присоединиться к альянсу только в том случае, если произойдут фундаментальные изменения в ситуации с безопасностью, но сейчас никаких угрожающих действий со стороны России нет.


Эксперт подтвердил заявление Финляндии. Он напомнил, что предыдущий опыт взаимодействия двух стран включает экономические и торговые отношения и другие связи. Кроме того, это заявление станет неоднозначным сигналом для соседних стран.

“Я думаю, что Швеция последует за заявлением Финляндии и будет маневрировать в этом направлении. Если Финляндия не вступит в НАТО, то вопрос о вступлении Швеции в НАТО не будет существовать. Швеция прислушалась к Финляндии, принимая это решение. Для НАТО членство этих двух стран имеет фундаментальное значение. Если обе страны вступят в НАТО, то вокруг Скандинавии на северо-западе Европы образуется мощный анклав Североатлантического альянса. Это позволит НАТО успешно справляться с серьезными вызовами в этом регионе”.

Между тем, шведская сторона неоднократно заявляла об угрозах со стороны России. Однако зачастую они носят спекулятивный характер и лишены доказательств.

“Мы неоднократно слышим различные обвинения в том, что Россия угрожает ей: то они видят подводные лодки, то разветвленные сети шпионских организаций. Но эти утверждения преувеличены и не имеют объективной основы”.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Добавить комментарий